История одного ОСС

У нас часто спрашивают, почему мы «завалили» ОСС, ведь удобнее было выбрать управляющую компанию «РеутКомфорт» (УК РК), а потом сменить ее. И сегодня мы расскажем обо всех нюансах ОСС, проведённого в период с 19.12.2017 по 19.02.2018.

С этим ОСС с самого начала все было не так.

УК РК вместо того, чтобы обратиться к действующей и всем известной инициативной группе (ИГ нашего дома знает и застройщик, и администрация города, и ИГ других корпусов) решила пойти своим путем. Всеми возможными способами УК РК пыталась привлечь к ОСС жителей дома, не входящих в состав ИГ. Получив эту информацию, инициативная группа встретилась с руководством УК РК.

Спасибо всем за своевременное информирование о любых «поползновениях» со стороны УК РК.

Шло долгое и нудное (читайте – «как обычно с УК РК») согласование вопросов повестки собрания и договора, как вдруг, буквально накануне рассылки уведомлений встал вопрос инициатора собрания.

Оказалось, что у УК РК есть инициатор собрания из «параллельной» ИГ. Когда мы дозвонились до этого человека, оказалось, что он и не знает, что он инициатор. Да, его ненавязчиво спрашивали, не хочет ли он им быть, но своего согласия он не давал.

Мы объяснили будущему инициатору собрания, зачем проводится ОСС и каковы функции инициатора собрания. В итоге он отказался взять на себя эту ответственность, а УК обвинила нас в том, что мы запугиваем кандидатов в инициаторы собрания. Параллельно мы успешно расформировываем и «параллельные» ИГ нашего дома, существующие исключительно в сознании некоторых руководителей УК РК.

В результате затягивания УК решения многих вопросов на дату рассылки уведомлений остались не согласованными множество вопросов. Началась ничем не обоснованная спешка и бланки решений были разосланы без окончательного согласования с ИГ. Получив разосланный вариант, мы обнаружили множество ошибок в бланках решений. Возник вопрос, а надо ли продолжать, если даже в простых, бумажных, вопросах возникает столько ошибок.

При проведении очной части УК РК предложило на роль спикера своего сотрудника. И очная часть превратилась в хаос. Это отличный показатель настроения жителей для УК РК, но они, конечно же, ничего не поняли.

Чем дальше развивались события, тем шире была пропасть между декларируемым и происходящим по факту. На всех совещания ИГ с представителями УК, нас убеждали, что нужен Совет дома, прекрасно, что есть неравнодушные люди, восхитительно, что…

Буквально на следующий день после проведения очной части УК РК привлекла своих сборщиков для сбора решений собственников, хотя мы предлагали свою помощь. А мы начали получать сообщения от жителей, что сборщики агитируют голосовать ПРОТИВ Совета дома.

ИГ призвала жителей дома НЕ участвовать в голосовании до решения этого вопроса, а также до устранения замечаний согласно направленному реестру, составленному по сообщениям жителей.

Оказалось, что это мы чиним препятствия УК РК в сборе решений, а они никогда, никого, ни-ни-ни… в общем и пальцем не трогали. Замечаете тенденцию, да? Мы, со слов УК, угрожаем всем кандидатам, препятствуем сбору бюллетеней и это еще не полный список наших прегрешений.

Это перед вами, уважаемые жители дома, мы притворяемся агнцами, а на самом деле… мы… (злобный хохот) великие, ужасные и неадекватные. Поэтому, когда УК РК сообщит вам об этом, вспомните наш рассказ и то, что мы сообщили вам об этом… ПЕРВЫМИ!

Шли дни. Была достигнута договоренность о прекращении агитации ПРОТИВ Совета дома и мы сообщили жителям, что пришла пора голосовать. Все это время ИГ активно призывала УК РК взять в работу все замечания, наладить качественную и своевременную уборку, установку столбиков и закупку ковриков в подъезды. Так сказать, визуально показать их работу.

Визуализацию «работ» от УК РК вы можете наблюдать и сейчас.

Закончились новогодние праздники. Нас беспокоил вопрос наличия кворума, так как в середине января, это были жалкие 10%. Но в УК РК царило спокойствие. Причина этого спокойствия нашла свое объяснение в феврале, когда внезапно оказалось, что кворум набран.

Собрание завершилось и мы уперлись в проблему проверки результатов голосования. Забавно, но инициаторы этого собрания — мы, счетная комиссия так же из жильцов дома, а бюллетени собственников УК РК нам отдать не хочет. Знаете почему? Мы, оказывается, можем их испортить. Чай пролить или дети фломастерами разрисуют.

Разрешили и этот курьезный момент. При проверке нашли много… назовем их недочетами. Были и ошибки подсчета, были копии бюллетеней вместо оригиналов, были «задвоенные» решения, когда люди сдавали бюллетень счетной комиссии, а в УК кто-то сдал еще один. Мы задавали вопросы, но неизменным оставалось одно – УК РК не причем. Именно об этом мы вам и сообщаем!

В конце концов, были разрешены все споры, удалены все дубликаты и копии, достигнута договоренность о подписании протокола. Проверку и подсчет мы проводили с юрисконсультом УК РК. С ней же и утверждалась форма протокола. Это не просто «волонтер», этого человека назначила сама УК.

Что в итоге? На следующий день нам сообщают, что все договоренности аннулированы, протокол в согласованном виде готовить никто не будет, нужно договариваться заново. В результате всех обсуждений мнение руководства УК разворачивалось на 180 градусов, что вполне обосновано, вызвало подозрения счетной комиссии.

Счетная комиссия решила выборочно проверить часть решений, по простому формальному признаку: «ЗА» — управляющую компанию РК, «ПРОТИВ» — Совет дома. УК РК всячески сопротивлялась этому решению. Какие только доводы мы не слышали. И людей для того что бы проверить нет, и информацию они разглашать не могут, и… вообще почему вы нам не верите, мы же за вас, за вас.

Пока УК тянула время, мы проверяли решения собственников с помощью социальных сетей и других методов, что только подтвердило наши сомнения относительно большинства решений.

И все-таки проверка состоялась. Она была очень маленькой, всего полтора часа в один из вечеров. Выделили одного сотрудника, который обзванивал собственников под пристальным вниманием Счетной комиссии. В этот день было проверено 27 решений собственников. По результатам проверки (приблизительно): 40% — не голосовали, но их решения имеются; 40% — не смогли дозвониться; 20% — голосовали.

После ничем необоснованного отказа продолжить проверку сомнения переросли в уверенность и в результате на стендах в подъездах вы увидели соответствующий протокол. Счётная комиссия, совместно с инициаторами, Председателем и Секретарем собрания приняли решение признать Собрание несостоявшимся.

Подведем итоги нашего «тесного» сотрудничества с УК РК. Очень много разговоров, очень мало конкретики, а реальных дел… да вы и сами все видите.

К слову, соседи из дома Октября 44 рассказывают, что во время проведения собрания в их доме тоже некоторым образом продвигался вперед процесс устранения недостатков. Пусть со скрипом, пусть еле-еле, но двигался. Однако счастье было недолгим. После подписания протокола собрания «медовый месяц» закончился и УК превратилась в «слепоглухонемого капитана дальнего плаванья».

О «сотрудничестве». Если вы выступаете группой, будьте готовы к тому, что УК РК будет постоянно пытаться столкнуть вас друг с другом. Одному предлагают какой-то вариант. Он обещает подумать. В этот же момент звонят другому и говорят, что есть вот такой вот вариант, и что тот, кому звонили первым, уже согласился. И так далее в духе «кручу верчу».

Ой, да что же это мы. Немедленно забудьте все, что мы вам наговорили. Это же все происходило абсолютно случайно. Звонили всем потому, что не могли дозвониться до кого-то конкретно, а говорили разное… ммм… это сотрудники напутали. Начальство то им все правильно говорило.

И вообще УК РК хорошая компания. Счетной комиссии заплатили. Да, да. Правда, не то, что вы подумали, а за работу по сбору бюллетеней. Шестнадцать тысяч рублей. На которые члены счетной комиссии собирались купить коврики в тамбуры подъездов, не дождавшись их от УК.

Видимо вид бродящих по подъездам членов счетной комиссии с рулеткой и тетрадкой в руках настолько впечатлил управляющую компанию, что они все-таки смогли решить вопрос с покупкой ковриков. Даже полгода не прошло.

Так как коврики куплены, деньги остались в целости и сохранности. Будут ожидать новых вызовов, которые с их помощью можно будет разрешить.

А КАК ЖЕ МЫ? ЖИТЕЛИ ДОМА ОКТЯБРЯ 52? ЧТО БУДЕТ С НАМИ?

Инициативная группа призывает всех готовиться к новому собранию собственников. На котором, мы поставим вопрос выбора другой управляющей компании. Надеемся, более компетентной и адекватной. И конечно же более привлекательной с финансовой точки зрения.

Набрать кворум в этот раз будет непросто, и все мы должны хорошо постараться, ведь сопротивление будет серьезным.

Спасибо всем, кто не стоит в стороне.

НАШ ДОМ В НАШИХ РУКАХ!