Судебные процессы между «РеутКомфортом» и собственниками

Управляющая компания «РеутКомфорт» пытается отсудить долги (в том числе спорные) у собственников с помощью Мирового суда. Если у вас имеется задолженность по оплате коммунальных услуг (или она погашена совсем недавно), то эта статья для вас.

Для начала необходимо проверить наличие вынесенных судебных приказов в отношении вас. Для этого:

Далее вам необходимо ознакомиться с результатами поиска. В случае вынесения в отношении вас судебного приказа об этом будет указано в поле «Решение».

С момента вынесения судебного приказа у вас имеется 10 дней на его отмену.

Как отменить судебный приказ?
Если вы получили судебный приказ и не согласны с ним, то алгоритм действий по его обжалованию будет следующим:
Шаг 1. Напишите возражение (скачать шаблон). Законодательство в части отмены судебного приказа, в отличие от отмены заочного решения, не обязывает должника в обязательном порядке описывать конкретные обстоятельства, на основании которых он не согласен с принятым в форме приказа решением. Должнику достаточно просто выразить свое несогласие в письменной форме и вовремя направить его в суд.
Шаг 2. Направьте возражение мировому судье в 10-дневный срок со дня получения копии постановления. Такой документ может быть подан в канцелярию мирового суда (не забудьте снять с него копию, на которой работник суда поставит отметку о принятии и дату) либо направлен почтовым заказным отправлением.
Шаг 3. Дождитесь рассмотрения ходатайства мировым судьей и вынесения вердикта об отмене судебного приказа. Вердикт выносится в виде определения, копии которого направляются сторонам не позднее трех дней с момента его вынесения или же в отказе в связи с пропуском срока. Также копию можно забрать в канцелярии суда.

Что будет если ничего не предпринимать?
Копия приказа будет передана приставу-исполнителю и у вас возникнет судебная задолженность, которую могут взыскать в принудительном порядке. А также, если сумма достаточно велика, возможны различные ограничения, например, невозможность выезда заграницу и т.д.

Почему меня не в вызвали в суд?
Приказное производство в мировом суде предполагает упрощенный порядок принятия судебного акта без вызова сторон на заседание, чем зачастую пользуются недобросовестные лица.

Когда судебный приказ вступает в силу?
Вступление судебного приказа в силу происходит в 10-дневный срок со дня получения его копии должником. Копия направляется должнику судом почтовым отправлением с уведомлением.
Важно! Если письмо вернулось в суд с отметкой о неполучении (либо с указанием на отказ в получении), документ вступает в законную силу по истечении 10 дней с последнего дня срока хранения в отделении почтовой связи.

Что делать если прошло более 10 дней?
За должником сохраняется право подачи возражений относительно исполнения судебного приказа за пределами установленного срока для обжалования с учетом следующих обстоятельств:

  • Должник по уважительным причинам не мог вовремя представить свои возражения относительно постановления суда (болезнь, прохождение срочной службы, нахождение в командировке, смена места жительства и пр.)
  • Неполучение почтовой корреспонденции с бланком приказа по независящим от должника обстоятельствам.